開催報告:寿司とナチュラルワインのペアリングを楽しむ会@ホイリゲハウディ
去る12月3日、寿司とナチュラルワインのペアリングを楽しむ会が姉妹店のホイリゲハウディで開催されました。以下、当日のレポートとお写真です。(お客様からは公開の許可をいただいて掲載しています)
寿司とナチュラルワインのペアリングを楽しむ会
こんにちは。ホイリゲハウディ店長の豊村です。
今回のイベントは昼と夜の2部制だったので、どれだけの方にお越しいただけるか半信半疑だったのですが、総勢31名のお客様をお迎えできたことに感謝感激でした!僕は今回お料理ではなくソムリエとしてワインを担当しました!
お寿司を握ってくださった安藤さんは、ご自身のお店でも提供しているほど大のナチュラルワイン好きだそう。そんなきっかけもあって今回のイベントを開催するため半年ほど前から企画を温めてきました。
お互いのお店を何度も行き来しながら、寿司とワインの特性を活かす組み合わせを探りました!
そうして迎えた当日のご提供内容はこちらです。
お客様の声
皆さんからも色々な感想をいただきましたので匿名でご紹介させていただきます。
生魚が大好きで普段良く食べる食材なだけに、寿司とどんなワインを合わせようかとても参考になりました🍷と言っても、もちろんいし川の安藤さんが仕込んだ様な美味しいお寿司はなかなか食べられませんが…😅個人的には、帆立・イカとのルーチドと、幽庵焼きとのジュラが好きでした🙌🏻
全然生臭みもなく、すばらしい組み合わせで感動しました。これを商品化して下さい笑
個人的にはしめ鯖とジュラ、穴子と甘口がよかった。すごく勉強になった。
甘口ワインが衝撃的なおいしさだった。
などなど、味覚の冒険についてだけでなく、空間や会全体に対しても多くのご意見ご感想をいただきました。本当にありがとうございました。
まとめ
実は、、、当日予定していたスタッフが体調不良で急遽お休みな事もあり、少ないメンバーでの進行で至らない部分も多かったかと思います。反省点は次回に活かし、第2回も開催できるよう頑張ります!
改めてご参加のみなさま、ありがとうございました!
ギャラリー
コラボした安藤料理長のお店はこちら
焼きうおいし川 名古屋店
〒450-0002
愛知県名古屋市中村区名駅3丁目28−12 大名古屋ビルヂング内
052-433-4335
https://www.instagram.com/yakiuo_nagoya
※2023年12月現在の情報です