サム・ハロップMWがプロデュースするコスパワイン、他新着あり
今週のお知らせ2024.2.5版
ところで「豆(マメ)」というと、ナチュラルワイン界隈では時折耳にする表現。海外ではネズミ臭とも呼ばれ、ワインの中には存在してほしくないオフフレーバーの1つとしてあまり歓迎されていません。
この豆臭が厄介なのは、同じ銘柄のワインであっても出現するかどうかに個体差があるのです。但し、抜栓後に空気に触れさせることで徐々に消えていくものがほとんどですが、モノによっては数日かかるものから年単位でようやく落ち着くものもあります。(消えない場合は強固な雑菌汚染の可能性も)
ただ、最近のナチュラルワインの造り手たちが口を揃えて話すのは、「どんなに自然な造りを実践しても、美味しくなくちゃ意味がない」という事。
つまり、「豆臭がする=ナチュラルワインだから仕方ないよね」という風潮は、造り手として意図するものではないからきちんと「ナチュラル」と「美味しい」を両立させないとねって話。
その努力は確実にここ数年のナチュラルワインに反映されていて、異臭系はかなり少なくなっています。本当に。
ただ一方で、この豆臭がお好きな方がいるのも事実。嗜好品の好みは個人差があるので正解も不正解も無いのが食の魅力なのかもしれませんね。
ということで、2月も美味しいワインが続々入荷してきますよ~!随時更新しているので、お見逃しなく。
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