4/19(土) 香月ワインズ会 申込締切迫る!/北海道余市発!ナリタヤワインが少量入荷!/ペットナットとは何?、他|今週のお知らせ2025.4.16版
こんにちハウディ!
昨日は強風で冬服に逆戻りの名古屋でしたが、お住まいの地域はいかがでしたか?
さて、SNSやブログ経由ではすでにお知らせしたいましたが緊急告知です!
なんと!
宮崎県東諸県郡綾町で
ナチュラルワイン造りに尽力する
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香月ワインズの
香月(かつき)克公氏が名古屋に登場!
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ということで、ハウディの姉妹店『ホイリゲハウディ』にて
ロイマーに続くワイン会第2弾開催します!
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4/19(土) 香月ワインズ会 申し込み受付中!
https://www.how-dy.jp/topics/60098588/
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日本でナチュラルワインを造るにはどんな苦労や喜びがあるのでしょうか?
それを実際に実践している人からお聞きする機会がやってきました。
当日は、香月ワインズの
希少なワイン+スペシャルランチ
をご提供!
宮崎の大自然と共に香月さんが生み出すワインの魅力に
じっくり触れてみてください。
こんな機会は滅多にありません!
*宮崎が好き
*日本ワインが好き
*ナチュラルワインに興味がある
そんな方こそ大歓迎です
週末の昼下がり、生産者さんと過ごすひと時を楽しんでください
ご参加表明お待ちしております!
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♪ 香月ワインズ会 ♪
専用申し込みフォーム
https://forms.gle/PXPv3aC2AhjRTvQs6
申込締切:4月17日(金)
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【1】PICKUP 今手に入れたいワイン

【日本|白】どんどん手に入らなくなっています
北海道・余市の知る人ぞ知るナチュラルワイン
NARITAYA(ナリタヤ)/アサヒダイ245ブラン2024 エピソード3

【フランス|白】
品種個性の酸味と塩味が心地よく味わいを引きしめています
マルタ・ヴァルピアーニ/デリウス

【フランス|赤】
中央フランス・オーヴェルニュのナチュラルワイン・ファン垂涎の生産者
ヴァンサン・トリコ/レ ミラン 2022

【フランス|泡ロゼ】
リンゴのような酸味とジューシーで心地の良い酸と泡
ジュリアン・プレヴェル/ル ジュ ブリフィアン
ぜひWEBや店頭で確認してみてくださいね♪
【2】お客様からのご質問にお答えコーナー
実店舗、WEBショップ共に、日々の営業の中でお客様から色々な質問をいただきます。その内容を皆さんにも共有する事で、少しでも疑問や不安が解消されればと思い、Q&Aをご紹介するコーナーを試験的に設けてみようと思います。
■お問い合わせ内容■
自然派ワインの中で「ペットナット」という言葉を聞くのですが
これはどういう意味でしょうか?
■ご回答■
ペットナットは、発泡性ワインの1種です。
その製法に特徴があります。
それは、”メトード・アンセストラル”製法と言います。
野生酵母の力だけを頼りに、ブドウ自体の糖分だけでアルコール発酵を促します。
シャンパーニュなどに認められているドサージュ(=糖類添加)は行いません。
一度だけの発酵で瓶内にガスを閉じ込めます。
その後、必要な時間を経てそのまま出荷されるため、ろ過・清澄はほぼありません。
酸化防止剤もほとんどが無添加です。
つまり、ほぼブドウが持つ自然の力だけで生み出される
ナチュラルなスパークリングワインだけがペットナットと呼ばれます。
また、ガス圧に関してはブドウの糖度や酵母の力に依存するため一定では無く、
ヴィンテージによってガス圧が高い・低いの差が出たり、
同じヴィンテージでも瓶ごとに個体差ができる場合もあります。
これを歓迎するかどうかは飲み手次第。
人的介入が少ないからこその変化をお楽しみいただければと思います。
ご回答につきましては、以上となります。
この情報がお役に立てば幸いです。
【3】公式YouTube
『酸化防止剤無添加ワイン』ラベル表示義務について
https://youtu.be/47KhBiLoBCI
『ノンアルコールワイン』について
https://youtu.be/HWuhcmiYj_k
【4】読みもの
■底抜けに人懐っこいスペイン人が生み出す自然派ワインで乾杯|アルタビン来日ワイン会開催報告
■巷で話題のヴィーガン・ワイン。いったいどんなものを指すの?
「こんなワインが欲しい」
「どういうワインを選んだらいいかわからないから相談に乗ってほしい」
「母の日や父の日の贈り物をいくつか推薦してほしい」
などなど、個別のご相談にもお答えします。
お気軽にお問合せ窓口をご活用ください♪
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https://www.how-dy.jp/f/contact
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