≪天体とワインの関係≫ワイン通信vol.21
≪天体とワインの関係≫
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◆オーガニックワインってなんだろう?
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◆〔1〕ワイン通信 Vol.21号
◆〔2〕今回のPICKUP
─────────── Jun 27,2015 ───
オーガニックワインで広がる【ワンクラス上の優雅な時間】
ハウディで見つける、心と体にやさしい大人のライフスタイル
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$NAME$ さま
こんにちは!
ハウディonline shop 店長のヨシダです。
寿命が延びる日が来ます!
なんていうと、うさんくさい予言みたいですね。
でも、本当に延びるんです。1秒だけ。そのからくりは…?
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それでは、ハウディワイン通信 をお送りします!
Vol.21号の内容は、≪天体とワインの関係≫です。
どうぞ最後までお付き合い下さいませ♪
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1分は60秒です。それが当たり前。
ところがなんと今月、6月30日は23時59分は 61 秒あります!
そう、1秒増えるのです。
これ実は、1971年以来25回も実施されている「うるう秒」の事。
地球の自転と基準時間のわずかな誤差を調整するために存在する「調整のための挿入秒」なんです。
(なんだか寿命が延びて儲かった気がするのは私だけ?)
思い出してみると小学生の頃、名古屋市科学館に定期的に通っていました。
プラネタリウムで星や太陽・月の動きを学んだり、季節によって見える星空の星座を覚えたり。
だからこそ、この「うるう秒」の存在も、天体が関係していると思うと神秘的。
天体ってとっても遠くにあるのに、地球上のあらゆるものに影響を及ぼしているんですよね。
たとえば、月。
月の引力によって、海の「潮の満ち引き」が起きることが確認されています。
さらには、地球・月・太陽の順で一直線に並ぶと、太陽の引力も加わって「大潮」になります。
そういえば、イタリアのワイナリーをめぐっているときにも、月の影響を見ることができました。
ワインを樽で熟成させる時は、なるべく酸素に触れないようにするために、中をワインで目いっぱいにしています。
すると、月の引力の強い日には、ワインが樽から溢れ出てきてしまうのだそうです。
ですから、樽の注ぎ口にガラス容器を取り付けて、ワインがこぼれないようにしていました。
(実際の写真はこちらから→http://goo.gl/OGuJAL)
そんな月の暦をブドウ栽培に用いて、自然界の力を最大限に利用した栽培方法が【ビオディナミ】です。
好みに個人差はありますが、総じて「味わい深い」傾向で、私は好んで飲んでいます。
そして【ビオディナミ】栽培法で造られたワインは、なぜか悪酔いしにくい気がします。
話がいろいろ飛びました。(まとまってなくてスミマセン(^^;)
こんなふうに知っていくと、ワインにも「宇宙のロマンと不思議」が詰まっている気がしてきませんか?(強引!?)
今月末はワインとともに「貴重な61秒」をカウントダウンするのも、楽しいかもしれませんよ。
ではまた~(^^)/~~~
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◆〔2〕今回のPICKUP
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吉田が個人的にも好きなワインの一つ。
そしてあのロバートパーカーが走ってでも買い占めるべきと絶賛!
「エモーション ブルゴーニュ ルージュ2011」
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生産者 :ヴァンサン・ジラルダン
産地 :フランス ブルゴーニュAC
栽培方法:★ ビオディナミ ★
品種 :ピノノワール100%
味 :赤 ミディアムボディ
容量 :750ml
金額 :3,500円+税
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なんと!ジュヴレ シャンベルタン、ヴォーヌ ロマネ、シャンボール・ミュジニの、いずれも斜面からの葡萄を使用!
これら全て「村名付きピノノワール」ですが、ブレンドされているので「A.C.ブルゴーニュ」扱い。
凝縮感のあるピノノワールを探している方にはたまらない1本です。
ご興味のある方は、こちらから詳細をご覧いただけます。
↓
http://goo.gl/dITP9z