≪不耕起栽培の自然ワイン”くらむぼん”は和食向きです≫ワイン通信Vol.126

≪不耕起栽培の自然ワイン”くらむぼん”は和食向きです≫ワイン通信Vol.126

2017.06.09 posted

◆イベント情報◆

6月10日・11日のテイスティングバーは…

ヴァンナチュール(自然派ワイン)
「個性際立つオレンジワインの魅力」

14:00~19:00に店内カウンターでお試しいただけます。

テイスティングバーの利用方法は→http://goo.gl/IQOWfV

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$NAME$ さま

こんにちは!

オーガニックワイン「ハウディ」

WEB担当の吉田です。

先週末の店舗での試飲は

久しぶりに国産ワイン特集。

「くらむぼんワイン」。

この名前を聞いて「あの宮沢健治の?」

と思った方は文学通…かな。

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┃食とワインの冒険をあなたと一緒に

┃オーガニックワイン ハウディ

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 ◆ワイン通信 2017年6月9日(金)号

 
≪不耕起栽培の自然ワイン”くらむぼん”は和食向きです≫

山梨県は言わずと知れたフルーツ王国。

ぶどう・すもも・ももにおいては、

生産量が全国1位を誇ります。

特にぶどうは、国内生産量の23.9%を占め、

続く2位の長野でさえ、15.6%と、

圧倒的に引き離すほどのぶどうのメッカ。

(2014年の数値)

約80社のワイナリーが山梨に集中し、

国内の約3割のワインが生産されているのも頷けます。

その中でもひときわ長い歴史を誇るのが

「くらむぼんワイン」です。

1913年の創業ですから、ゆうに100年を超えるその歴史。

甲州市勝沼町にワイナリーを構え、

現在は国産ブドウ100%でワインを造っています。

そして、自然栽培の実践。

ワイナリーから言葉を借りると、、、

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勝沼には独自の気候風土があり、畑それぞれにもテロワール(土地の個性)があります。
くらむぼんワインの自社畑では、土地が本来持っている個性をなるべく残そうと、
2007年から基本的に畑に肥料を与えず、耕さず、
雑草を生やしたまま栽培する自然栽培を行っています。

化学農薬や殺虫剤も使わないので、こまめに畑の手入れをし、
風通しを良くし病虫害への対策をしています。
もちろん自然栽培なので虫に食べられた葉が所々見られますが、虫を食べる鳥も多く飛来したり、
土中には様々な微生物や虫も多く住んでいたり、雑草の枯草が土壌を作ったりしています。

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事実、蔵から徒歩2分ほどの自社畑を見せていただいた時、

その畑は ふ か ふ か !

スニーカーだから良かったものの、

ヒールで入ろうものならズブッと刺さってしまうほどの

柔らかさだったのを覚えています。

(そもそもワイナリーにお邪魔する時は、ヒールで行くことは避けた方が良いですネ)

ぶどうの樹は、遠くに見える標高1,096mの

笹子峠に対して垂直に植えられ、

吹き下ろす”笹子おろし”という風が

吹き抜けやすいように工夫されていました。

中心となるぶどうは「甲州」「マスカットベリーA」。

その他「あじろん」「カベルネ」

「シャルドネ」等も植えられています。

発酵は”天然酵母”中心。

無濾過で仕上げることで、

ぶどう本来のジューシーさや酸、

時に苦みを感じさせる等、

和食との相性を容易に想像させる味わいになっています。

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エンソレイエ 甲州スパークリング 白
https://goo.gl/W7HZh7

ソルオリエンス 甲州 樽発酵 白
https://goo.gl/OmYIcV

ベルアルバ ロゼ
https://goo.gl/fZNKH3

ベルカント 樽発酵 赤
https://goo.gl/tkFZcA

イニシアル上山カベルネ・ソーヴィニョン 赤
https://goo.gl/lIsNJZ

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印象的なワイン名もさることながら、

そのラベルデザインも印象派絵画の一部ような

グラデーションの柔らかいデザイン。

ワインをデザイナーに飲んでもらって、

そのインスピレーションから湧き上がる

デザインになっているそうです。

それを見るだけでも癒やしの価値があるように思えますね。

先週試飲をされた方からも、

「爽やかだね」

「このベーリーAは味わい深いね」

「甲州のほんのり苦みが和食に合いそう」

等のお声をいただきましたよ。

ぜひお試しくださいね(^o^)

それでは!

今週も$NAME$さんにとって、

楽しい週末となりますように♪

   (*^^*)/☆ CHEERS!

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2017年6月9日(金)ワイン通信Vol.126

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最後までご愛読頂きありがとうございました。

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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