愛知のワイナリーAzAzなど新入荷続々!
ワイン通信Vol.122
アズッカ・エ・アズッコのワインは こちらをクリック してください♪
こんにちはハウディ!
来る「母の日」5月14日は、当店から歩いて15分ほどの場所にある「鶴舞公園」で行われる「ビーガングルメ祭り」に出店します。https://goo.gl/kVGykX 日焼けしそうだなぁなんて思いつつ(^^ゞ外飲みワインを一緒に楽しみましょう♪
愛知のワイナリーAzAzなど新入荷続々!
さて、バタバタと過ぎていく毎日ですが、新商品も続々入荷しています。なんといっても目玉はやっぱり我らが地元、愛知県豊田市の「アズッカ・エ・アズッコ」でしょう。
春リリースの2016ビンテージ解禁です。
誤解のないように書きます。ここのワインは完全なオーガニックではありません。とはいえ、必要最低限しか農薬は使いません。除草剤もほぼ蒔いていません。
そのことは畑の様子を見れば、一目瞭然。それではなぜハウディが扱うのか。それは、彼らのワインが商業主義ではないから。
造り手である須崎大介・あずさ夫妻。お二人に会えば分かります。飾らなくてまっすぐ。温かさの中にある真剣さ。なんでしょう、人として信用できるフィーリング。豊田という生まれ故郷で、「ここで出来るぶどうでワインを造る」というシンプルな考え。そして、素晴らしく個性ののったワインたちです。ニュアンスはイタリア。半年は寝かせて落ち着くのを待ちたいところです。全国から問い合わせを頂きます。人気の程がよくわかります。
『スカーレット』
ライトで赤いチェリーの爽やかさ
https://goo.gl/02zh0X
『ギャルソンヌ ロッサ』
赤ミディアム。乳酸とベリーの混在に将来性を感じる
https://goo.gl/pPOV9d
『ラビンバ』
愛知のマルベックを新樽で夢見させ密度重視に仕上げ
https://goo.gl/1DwKTu
『バロック・パールたち』
青味とミネラルを感じる味わいは不揃いの真珠イメージ
https://goo.gl/Kr4z5I
『ギャルソンヌ ビアンカ』
若いゲヴュルツの締まった酸とスパイシーさ
https://goo.gl/EvlK9y
『レディオ・ザザ』
初のソービニヨンブランはほのかな還元に厚みのある味わい
https://goo.gl/94X89g
新入荷ワインの紹介
さて、他にも新入荷のワインたちを少しですがご紹介。
『ドメーヌ・ロシュ・オードラン コート・デュ・ローヌ ナチュレ サン・スフル アジュテ』
赤で濃くて酸化防止剤無添加。そして旨味しっかり。
https://goo.gl/dMfK4Z
『ドメーヌ・バサック トランキル・ルージュ』
1,000円台で安心して飲める赤なら
https://goo.gl/9oBDL5
『アジェンダ・アグリコーラ ブルーナ マイエ ピガート』
伊リグーリアの土着品種ピガートの柑橘系辛口白
https://goo.gl/CKtMH4
『ミットナット フレール キュヴェ・ギョタク』
寿司ネタではなく酢飯に合うように造られた寿司ワイン
https://goo.gl/vQwj8Y
≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡
ゴールデンウィークで飲み過ぎた体には、オーガニックの優しいワインがオススメ。そして時には休肝日も大切です。せっかくの人生、長くワインを楽しまなくては!
それでは最後までご愛読頂きありがとうございました。