≪「ワインの首都」ボーヌで世界規模コンクールの審査員に!≫ワイン通信Vol.118

≪「ワインの首都」ボーヌで世界規模コンクールの審査員に!≫ワイン通信Vol.118

2017.04.14 posted

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https://goo.gl/k6ncJe

ジュヴレ シャンベルタン、
ヴォーヌ ロマネ、
シャンボール ミュジニなど
いずれも斜面からの葡萄を使用!
それらがブレンドされているので
「A.O.C.ブルゴーニュ」という
何とも贅沢なワインがこれ!

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葡萄は100%ピュリニー モンラッシェ内の
A.C.ブルゴーニュの畑のもの!
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絶対的にお薦めできるシャルドネ100%!
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やさしさを感じてください。

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ワイン通信 2017年4月14日(金)号

≪「ワインの首都」ボーヌで世界規模コンクールの審査員に!≫

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$NAME$ さま

こんにちは!ハウディの吉田です。

先週フランスへ行ってきました!

実は帰国の際、シャルル・ド・ゴール空港で

予定の便が満席フライトのため

「スタンバイ」(席は搭乗ゲートで決まる)と言われ、

戦々恐々としていたのですが、

無事に乗って帰って来ることができました。

降ろされなくてよかった・・・(^_^;)

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 ◆ワイン通信

 
≪「ワインの首都」ボーヌで世界規模コンクールの審査員に!≫

4月5日。パリから車で南へ下ること4時間。

別名「ワインの首都」とも呼ばれる町、Beaune:ボーヌに降り立ちました。

円い城壁に囲まれ、こじんまりとしていますが、

町中にはワイナリーの家屋やテイスティングルーム、直売所がひしめき、

歴史ある伝統建築の教会や博物館など、

ワイン好きにはたまらない、見どころたっぷりの町です。

実は今回の旅の最大の目的は、この町で年に1回行われる

「フェミナリーズ 世界ワイン・コンクール」に

審査員として参加するためでした。

この「フェミナリーズ」は、

ワイン業界のプロまたは経験豊富な上級ワイン愛好家の

「女性だけ」によって審査されるワインコンクール。

第11回の今年は、世界各国から

なんと850名!の女性プロが集まり、

総数約4500本!というものすごい数のワインが

丸1日!をかけて審査されるという

例年にない大規模コンクールとなりました。

日本からは私を含め12名が審査員として参加。

そのうちの1人はなんと!このコンクールの名誉会長に就任された

「友田晶子」さん!

ご存知ですか?

-----

トータル飲料コンサルタント
(ワイン・日本酒・焼酎・ビール・カクテルなどお酒と食に関する専門家)
ソムリエ/ワインコーディネーター/日本酒きき酒師/焼酎きき酒師

-----

友田さんは、30年も前からその当時珍しかった女性ソムリエとして活躍され、

今では雑誌への連載から、Webメディア「all about」の記事を担当されたり

著書も多数お持ちの業界第一人者の一人。

最近では人気男性誌「PEN」3/1号の表紙にも掲載されていらっしゃいましたね。

私はこの旅で初めてご一緒させていただいたのですが、

とても気さくでお話ししやすい素敵な方でした。

という素晴らしい方々と会場入りしましたが、

広~いホールの中、審査席はみんなバラバラ。

3人がけの席に着席したら、お隣はシャブリからいらした方でした。

軽く雑談をしながら審査ワインのリストを確認し、

午前10時~審査スタート。

ちなみに審査はブラインドです。

審査シートにワインの産地とヴィンテージだけは記載されていますが、

それ以外はすべて伏せられた状態で、

注がれた液体だけを見て審査しなければなりません。

私に割り当てられたのは、

午前20本:シャンパーニュ・アルザス・ローヌ

 ランチを挟んで、

午後20本:プロヴァンス・ラングドック

 総数40本!

いやぁ、審査しながらいろんな思いが頭をめぐりました。

長くなるのでここでは割愛しますが、

同じ地域のワインを何本も審査をする、というのは

その価値基準を知っていなくてはいけません。

ますます勉強しなくては!という気持ちになりました。

コンクールの審査結果は今月中には出るようです。

はたして結果やいかに?

とても楽しみです。

さて、このまま書き続けると長くなるので今回はこの辺で。

今日は、収量減で値上がりし続けるブルゴーニュワインの中でも

コスパ大のビオディナミワインをご紹介して終わりにしますね。

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やさしさを感じてください。

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さて、名古屋の桜もそろそろ終わり。

新緑が気持ちいい季節がやってきます。

今週末はどんなふうに過ごされますか?

$NAME$さんにとって、素敵な時間となりますように♪

   (*^^*)/☆ CHEERS!

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2017年4月14日(金)ワイン通信Vol.118

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共通点は、すべてお食事に合わせて飲むことを
考えて造られていること。

特に素材を大事にする和食の味覚を持っている日本人。
その繊細な風味を実感していただけることでしょう。

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この記事を書いた人

ハウディ

名古屋で自然派ワインを筆頭に日本酒・焼酎などを扱う酒専門店。酒類有資格者が8名在籍(ソムリエ3名、エキスパート2名、きき酒師2名、焼酎きき酒師1名)。こだわり食品の品揃えも豊富で面白いと評判。WEB担当が更新しています。

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