≪酸化防止剤無添加でも綺麗な味わい!淡白なお料理に合わせやすいアルザスワイン≫ワイン通信Vol.112
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──★☆ 今週のピックアップ ☆★──
ジュリアン・メイエー
https://goo.gl/Vg9xio
100%ビオディナミ農法のアルザスワイン!
酸化防止剤無添加でも綺麗な味わいを
安定させる技術力に世界中のソムリエや
シェフが注目しています!
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ワイン通信 2017年3月3日(金)号
≪酸化防止剤無添加でも綺麗な味わい!淡白なお料理に合わせやすいアルザスワイン≫
─── //www.how-dy.jp/topics/ ──
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$NAME$ さま
こんにちは!ハウディの吉田です。
今日は桃の節句。ひな祭りですね。
幼いころ、飾ってある雛人形が気になって気になって
お雛様の扇子を触っては壊し、
お内裏様の冠を触っては前後逆に被せてみたり。
大人しく愛でるなんて出来なかったのを思い出しました(笑)
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┃食とワインの冒険をあなたと一緒に
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┃オーガニックワイン ハウディ
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◆ワイン通信
≪酸化防止剤無添加でも綺麗な味わい!淡白なお料理に合わせやすいアルザスワイン≫
3月に入って、猛烈に新商品入荷ラッシュ!
ワインに限らず日本酒、焼酎、食品など
毎日届くダンボールの山とみんなで戦っています(笑)
商品が入荷したら、検品→商品登録→値札作成→陳列の繰り返し。
お陰でこの3日間で、店内が様変わりしています。
そんな中、ようやくあのメディア嫌いの隠れたスーパースター
「ジュリアン・メイエー」のBIOワインが再入荷しました!
待ちくたびれました~(+o+)
──★☆ ジュリアン・メイエー ☆★──
https://goo.gl/Vg9xio
100%ビオディナミ農法のアルザスワイン!
酸化防止剤無添加でも綺麗な味わいを
安定させる技術力に世界中のソムリエや
シェフが注目しています!
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1990年から完全無農薬(BIO)に切り替え、
1999年から100%ビオディナミ農法でぶどうを育てています。
アルザスという地域上、栽培はほぼ白ぶどう。
できあがるワインもシャープで酸が感じられるタイプになり、
お野菜や豚・鶏といった白身のお肉、淡白な川魚にもとてもよく合います。
昨年インポーター主催の来日イベントで、
このワインの生産者であるパトリック氏にお会いしました。
写真で見たままの細縁メガネスタイル。
背もすらっと高くて細いので、たしかにインテリっぽさがありました。
とはいえ、話しかけ辛いほどの気難しい雰囲気はなかったですよ。
同行していたハウディのボス、ソムリエの奥畑が彼のワインを試飲して質問をしました。
「このワインは君の他のワインと比べて、とりわけニュアンスの違いを感じるけれどなぜ?」
するとパトリック氏は目をキラキラさせて、その違いを説明してくれました。
そして最後に、
「今日はこの会場にずっといるけど、質問をしてくれたのは君が初めてだ!素晴らしいよ!」
と笑顔で握手を求めてくれました。
他の生産者もそうですが、自分の造ったワインがどうなのか知りたいんですよね。
日本人の弱いところでもあるのですが、言葉の壁や雰囲気に気後れしてしまう。
これって、もったいないなぁと思います。
そんな中で、躊躇せずに質問ができちゃうボス奥畑の元で
お仕事できる私たちはラッキーだな~と、改めて思う出来事でした。
すみません、お話がずれました(^^ゞ
そんな見た目以上に心が熱いパトリック氏。
彼のワインはほぼ「酸化防止剤無添加」であるところも嬉しいポイントです。
さらに価格もそんなに高くない。
ただ、2016年のぶどうは天候のせいで壊滅的だったそうなので、
今回のヴィンテージが無くなると、彼のワインはかなり手に入りにくくなりそうです。
う~ん、やはり農作物は自然との闘い。
(私たちがダンボールの山と戦うのとでは訳が違いますね)
ということで、すでに日本全国にファンがいるパトリック氏のワインを
一度は試してみてくださいね♪
私なら脂ののりすぎていない塩焼きサバにレモン汁をさっとかけて合わせるかな。
わ~お腹すいてきました~q(*^o^*)p
では今週末も素敵な時間をお過ごしください♪
(*^^*)/☆ CHEERS!
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2017年3月3日(金)ワイン通信Vol.112
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