酒屋は寒いのだ!
こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログにご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** 酒屋が寒い理由 ***
「わっ!この店寒い!」
申し訳ないなぁと思いつつも、今日も店内はとっても寒いです。
エアコンはあります。
暖房機能も付いています。
でもつけません。
理由は、ワインの品質を守るため。
ワインの保管の最適温度は13℃~15℃と言われています。
家庭用冷蔵庫が10℃以下なので、大体それくらいです。
温度が上がった状態で長く放置すると、こんなことが起こる可能性があります。
①熟成が進んでしまう
②低温で眠っている酵母菌を起こしてしまい、瓶内で発酵が起きてしまう
③液漏れしてしまう
特にオーガニックワイン、酸化防止剤が入っていないワインなどは、
温度変化にとっても敏感です。
だから、寒いのです。
ということで、酒屋さんに行くときは、暖かい服装でお出かけくださいね。
私も5~6枚着こんで、さらにホッカイロを貼っていますから(笑)
あ、心だけは年中ポッカポカですよ!
ワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
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