甘口の白ワインはワイン初心者におすすめです
こんにちは(*^o^*)/
【オーガニックワインとマリアージュ食品の専門店 ハウディ】
「ワインライフ・アテンダント」店長の 吉田 さき子 です。
数あるワインショップから当店のブログご来訪いただき、
ありがとうございます☆
*** 甘口の白ワイン ***
あっという間にクリスマスも過ぎ、
2015年までのカウントダウン。
今日あたり、仕事納めの方も多いのかも。
私はクリスマスイヴの24日に
こんなワインを試飲しておりました(*^_^*)
ドイツ、オーストリア、ギリシャなど。
ぶどう品種は・リースリング・グリューナーフェルトリーナー・クシノマヴロ。
そういえば、私が初めにワインを「おいしい」と思ったのはドイツの甘口でした。
ワイン初心者にやさしい味わい。
さて、今回飲んだドイツワインは、「カビネット」タイプと「アウスレーゼ」タイプ。
同じリースリング種でも糖度が違うわけですが、
正直、飲み比べなければ甘さの違いがわからない。。。
どちらもさっぱりとした品のいい甘さ。
そして、コレ知ってますか?
↓
「フッツェルブロート」というドイツパン。
ドライフルーツとナッツがたっぷりで、しかも2週間以上日持ちするんですよ!
シュト―レンはよく聞くけど、これは知らない人が多いみたい。
で、甘口の白ワイン(リースリング)とこれがピッタリんこ☆
おいしすぎるマリアージュでございます(^^♪
あ、ソーテルヌ(極甘口の白ワイン)でも合うでしょうね~!
年末年始ぐらいは、ワインを飲んでみようかなって方には、
こういう白ワインがおすすめ。
ケーキやフルーツなどのデザートと一緒に楽しんでみてくださいね。
オーガニックワインがつなぐ笑顔としあわせにSante!
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