開催報告:春の訪れを奥野田ワインとともに楽しむランチワイン会@円居
オーガニックワイン専門店ハウディのイベント報告
春の訪れを奥野田ワインとともに楽しむ
ランチワイン会@円居
4月7日(土)。
この日は待ちに待った、奥野田ワイナリーの中村夫妻と、
日本料理の円居(えんきょ)さんとのコラボランチ。
そして今回も有り難いことに、
円居の長島さんがハウディをご指名くださって、
僭越ながら吉田がお手伝いに参上しました。
お仕事とはいえ、造り手の想いが直接聞けて
お料理とのマッチングまで試すことができるなんて
正直、役得以外の何物でもありません!(*^^*)vワーイ
お集まりいただいたお客様は、
昨年もご参加くださった方、
中村ご夫妻と古くからご面識のあった方もいらっしゃいましたが、
ワインの事はほとんど知らない、こういった会に初めて来る、
という方もいらっしゃいました。
幅広くご参加いただけるのはとても嬉しい事です。
さて、なにぶん微生物のお話が大好きな吉田。
ご主人の中村雅量(まさかず)さんは
微生物を研究していらしたご経験の持ち主。
さらに今もぶどう畑からワイン醸造まで
微生物どっぷりの方ですから、
もうお話の面白い事と言ったら!
これについてはマニアック分野かもしれません(笑)
さらには、奥様 亜紀子さんの絶妙なワイントーク♪
そのワインを造った背景や裏話。
ラベルデザインはすべて亜紀子さんがされるので、
そのイメージの膨らませた根本の事や
合わせていくお料理のご提案まで、
も~お話の深い事広い事!
その上、ワイン大好きの長島さんが
素材を厳選して丁寧に仕上げる、創作日本料理の数々。
本当に不思議なのですが、ちゃーんとマリアージュするんですよね。
ワインとお料理。
造り手の呼吸が合うって、こういうことなのかなぁ
と感慨にふけっていました。
この日、中村さんが仰っていた事をここで一つご紹介します。
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人々にワインを印象付けたり、ハッとさせる。
それは一つ大事なことで、例えば比較的濃いワインだったり
パンチの強いワインだったりします。
ただ、だんだん年を重ねていくと、そういった主張の強いワインが
時には重すぎたり、飲み疲れてしまうこともあるんですよね。
そうすると、味わいのやさしい方が飲み続けられたりします。
僕らのワインは、どちらかというと後者のワインです。
疲れたときに癒やされるワイン。
そう思って飲んで頂けると嬉しいです。
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なぜ日本ワインなのか、どんな目的のワインなのか。
中村さんはその事をよく考えて、ご自身が生み出すワインに反映されています。
そしてその価値は、世界にまったくひけを取らない!
というよりも比較する土俵が違う!
私は中村さんのお話を聞いて、そう確信していました。
日本ワインはこれからもっともっと、
日本ならではの味わいに磨きがかかることでしょう!
楽しみで仕方ありませんね!
ということで、この日は限定のオレンジワイン”ラマート”も出て★満足度120%★
(これは飲食店さま限定品なので、ご参加の方しか飲めない貴重品でした!)
こんなサプライズもあるので、次回チャンスがあればワイン会にもご参加くださいね。
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★山梨の自然派ワインならここは外せない!
中村ご夫妻がスタッフの皆さんと愛情込めて造るワインの物語
「奥野田葡萄酒醸造所」
ご購入はこちらからどうぞ↓
https://goo.gl/Uy7Uw6
僕らのワインは和食に合わせて飲むことを前提に造っています。
だからお出汁のきいた煮物や、お魚、
ワインにはご法度と言われる魚卵でさえ、ぜひ合わせてみてください。
*中村さんの言葉です。
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「長島さんのお料理が食べてみたい!」と言う方はこちらで↓
「名古屋錦 円居 (なごやにしき えんきょ)」
http://www.enkyo.jp/
TEL:052-962-0063
住所:〒460-0003愛知県名古屋市中区錦3-7-9 太陽生命名古屋第二ビル 1F
アクセス:桜通線久屋大通駅4番出口より徒歩1分
営業時間:11:30~14:00(LO. 13:30) 17:30~23:00(LO. 21:30)
※土曜日は夜のみ営業
定休日:日曜・祝日(要相談)
総座席数:30席 貸切可(20人以下可)
カード可(ランチは不可)
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