世界の一流品を扱う「ANAショップ」にも登場!満開前線を追いかけてsakuraワインはいかが?
JALの機内で提供している(された)ワインをご紹介します。
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50数年間、除草剤を一切撒いたことがない栃木県の自然派ワイン!
ココファーム・ワイナリー/風のエチュード(白)
http://bit.ly/2U8rdWj
JALファーストクラス搭載/2018年3月~8月
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ココファーム・ワイナリー/こころぜ(ロゼ)
http://bit.ly/2HWlxr7
JALビジネスクラス搭載/2018年9月~2019年2月
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スペインのサクラの丘から、日本に届いたコクのある赤ワイン。
ファンヒル/シルバーラベル
http://bit.ly/2U2ichg
JALビジネスクラス搭載/2018年3月~8月
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━ ワイン通信 vol.218号 ━━━━━━━━━━━━━━━
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【世界の一流品を扱う「ANAショップ」にも登場!満開前線を追いかけてsakuraワインはいかが?】
━ https://www.how-dy.jp/ ━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは!
「ハウディ」WEB担当の吉田です。
さて、今日は午後からハウディで味噌仕込み。
お味噌に使う原料は、地元で無農薬の自然栽培で丁寧に育てられた大豆。
コラボレーションさせていただく「つむぎて」さんからご提供いただきます。
原料農家さんの声を直接聞きながら、、って本当に楽しい。
それに日本の農業の現状がわかるので、学びも多い。
まさに食育の一環だなって思います♪
ということで、美味しいお味噌を仕込んできます!
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◇ ワイン通信 ◇
【世界の一流品を扱う「ANAショップ」にも登場!満開前線を追いかけてsakuraワインはいかが?】
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桜の満開前線が北上しています。
華やかである一方、見頃は短く儚さも。
それが桜の良さでもありますよね。
この時期は、和菓子にも桜の塩漬けがちょんっと添えられていたり、
日本らしい風情の愉しみ方だなぁと、しみじみ思います。
そういえば、塩漬けにするには「牡丹桜」が良いとか。
ピンクの色が濃く、塩漬けで利用する時に映えやすいのだそうです。
ちなみに、牡丹桜の花言葉は「豊かな教育」「しとやか」。
品のある雰囲気を感じる言葉ですよね。
さて、そんな日本人の心を表すかのような「さくら」。
やはり海外に出ると、より「日本」を象徴する花として用いられている印象です。
そんな桜をワインで印象的に表現している生産者がいました。
それが、「ドメーヌ・シュヴロ」です。
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歴史は古く1798年からワイン造りを始めています。
ポールとヘンリエット・シェブロは血のにじむような努力を重ね、家族ワイナリーを創立しました。
1973年に息子のフェルナンドと妻キャサリンに引き継がれ、
彼らのマランジェワインに対する情熱と愛情でドメーヌを形成していきました。
その情熱は息子のパヴロとヴァンサンにも引き継がれ、パヴロは2002年に、
ヴァンサンは2007年にそれぞれ醸造の勉強を終えてドメーヌに入りました。
現在では18ヘクタールの有機栽培畑で、10種類の原産地呼称のワインを生産しています。
そして、木やワインに対する愛情、そして環境やテロワールを尊重し、オーガニック栽培を始めました。
現在は収穫は全て手作業にて行い、除草剤は一切使わず、畑の一部を馬によって耕作を行なっています。
平均樹齢は35年で古い木になると樹齢80年にもなり、化学肥料の不使用は環境への配慮だけではなく
ブドウそのものの品質向上にも力を発揮します。
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そして、奥さまが日本人。
そこから生まれたワインがあります。
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世界の一流品を扱う「ANAショップ」にも登場!
ドメーヌ・シュヴロ/“Sakura”サクラ
http://bit.ly/2U1wJVE
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この“Sakura”を造るきっかけとなったのは、偶然見た日本の美しいサクラの季節のルポタージュです。
『サクラが一面に咲き乱れるその姿を見て、美しい桜色をしたロゼ・ワインを飲むことができればどんなに素敵なことだろう』
という思いから、日本通であるパヴロさんが『この思いを日本の皆様にお届けしよう!』と“Sakura”を造りました。
春の訪れから初夏へ向け、桜前線を追いかけながら
この桜色のワインを楽しんでみてはいかがでしょうか?
今回のお話が、自然派ワインを楽しむヒントになれば幸いです。
それでは!今夜も楽しいワインタイムを♪
(*^^*)/☆ CHEERS!
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2019年4月7日(日)ワイン通信Vol.218
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愛と冒険の酒屋 ハウディ
♪また次回をお楽しみに♪
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