愛知県産の発酵調味料 魚醤 しこの露
2021.06.28 posted
魚醤「しこの露(つゆ)」が入荷しました!
魚醬と書いて「ぎょしょう」と読みます。
魚を塩漬けにして酵素分解させたものの液体部分。
有名なのは、秋田の「しょっつる」、石川の「いしる」、海外だと、タイの「ナンプラー」がそれですね。
てっきり他所の郷土品だと思っていたのですが、なんと愛知県にも魚醤があったんです。
それが「しこの露」です。
生産元は、豊浜水産物加工協同組合。
主に干物などの加工製品を作る事業者の組合です。
原料は、豊浜港で揚がるカタクチイワシ(丸ごと)と赤穂の塩。
化学調味料は一切使わない、天然調味料なんですよ。
熟成期間は1年半~2、3年。
味を均質化するために熟成年数の異なるものをブレンドする事もあるそうです。
開封した瞬間から芳醇で濃厚な香りが部屋中に立ちこめます。
ほんのちょっとで劇的な深みとコクをもたらすので、お醤油というよりはスパイスのように少量を足す使い方がおすすめです。
しこの露は、魚醤の中でも臭みが少ないという事で、関東方面の星付きレストランのシェフや、愛知県内でも腕の立つ料理人さんなどが御用達にされています。
お料理好きさんにぜひ試してみてほしい調味料です。